Día de San Miguel Arcángel
“ la flor de pericón y el calendario agrícola, están
relacionados íntimamente con el mantenimiento del hombre: "la flor es el
reloj de la naturaleza que asoma con la aparición de las lluvias, es el tiempo
de sembrar y acompaña las primicias del maíz al dar el elote tierno; es la
promesa del maíz recio que servirá de mantenimiento todo el año venidero",
afirma la arqueóloga Carmen Cook de Leonard, en relación a estos festejos.” (Yautli, en fiesta de San
Miguel, Buena Vista del Monte, se tiñe de amarillo, Rodolfo Romero, El
Sol de Cuernavaca, 27 de septiembre de 2010)
En muchos lugares los
primeros elotes suelen cortarse a fines de septiembre y por ello se elije el
día de san Miguel, que se celebra el 29 de ese mes, para hacer diversas
ceremonias. En el centro de México suele recolectarse para ese momento la flor
del pericón, una variedad del cempasúchil, también ceremonial; con ramos de
esta flor amarilla, luminosa, se forma una cruz que protege las cuatro esquinas
de la milpa, las casas, los lugares de trabajo y aun los vehículos en que se
transporta la gente del campo. En la región centro-Montaña de Guerrero se dice
que así ahuyentan al Mayantle, que es la hambruna, de manera tal que al colocar
las cruces de pericón se espanta el hambre.
San Miguel lucha
contra el mal ese día; hombres y mujeres colaboran con él. Con su espada,
identificada con el rayo y por tanto con la lluvia, protege a la milpa para que
la cosecha llegue a buen término y tengamos alimento suficiente. Para que
podamos disfrutar de las sabrosas tortillas, de los tacos, de las quesadillas,
de las chalupas, enchiladas, chacales, bocoles, polkanes, tlaxcales, tamales de
diversos tamaños, envolturas, rellenos y sabores, así como pinole, tesgüino,
chicha, atoles y tantas preparaciones más. (La jornada del campo: http://sinmaiznohaypais.org/node/54)
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